一诺千钧:全国诚信之星王福国帮扶残疾人的故事

网站首页    市残联动态    一诺千钧:全国诚信之星王福国帮扶残疾人的故事

郭凤芝是一名下岗职工,也是一位因病使用药物过敏而致4级听力障碍的残疾人。

    下岗在家的日子里,郭凤芝总想着不能这样待下去,应该做点事。她看见秋天的田野里满是废弃的玉米秸秆,就琢磨着如何废物利用。于是,心灵手巧的她就研究着做玉米秸秆画、还学着做剪纸。

    有志者事竟成。经过反复钻研,郭凤芝独立研究出来的玉米秸秆画越做越好,受到了社会上很多人的欣赏,后来,还申批了国家发明专利。2004年,她创立了玉米秸秆画制作厂,并受聘为县特教学校的聋哑孩子们教授玉米秸秆画和剪纸技艺。

    在与聋哑孩子的相处中,郭凤芝感受到了孩子们渴求掌握一门生存技术,渴求自食其力的愿望。就暗暗下定决心:要帮帮他们。这些孩子毕业成年后,郭凤芝就把他们招进自己的厂子,他先后吸收50多名残疾青年到厂里做工,为他们提供了就业岗位。在朝夕相处中,郭凤芝与这帮聋哑孩子的关系就跟一家人一样。厂子也越做越好,产品先后进入北京、天津、唐山等多地市场,效益可观,这些聋哑孩子的收入也不断增加。她们的秸秆画作品还被定为河北省重点旅游产品,先后参加北京奥运会、上海世博会、杭州世界休闲博览会等大型展事,并多次获奖。

    然而,天有不测风云。正当郭凤芝的事业做得风生水起的时候。2017年,郭凤芝在河北工业大学当老师的儿子因化学实验受意外重伤,从此一直处在昏迷状态。2019年,郭凤芝的厂房又由于是临建,即将被拆除。儿子伤重住院,又没有了厂房,面对这接连而至的困难,一直坚强的郭凤芝几乎被压垮了。她决定放弃自己钟爱的事业,挑摊不干了。

    一天,丰宁顺达集团董事长、丰宁满族经济文化促进会会长王福国在参加工商联会议时,听到了这个情况。一向以扶危济困为己任,常以助人为乐的王福国把这件事默默记在了心上。

    第二天,他就自己开车来到了郭凤芝即将被拆除的秸秆画制作厂。他走进制作间兼作品展室,看到挂在墙上、制作精良的一幅幅秸秆画和剪纸作品,被深深吸引了。“多好的工艺啊!”再看看制作间里正在紧张劳作的一个个男女青年,在他们手上,涂着不同颜色的秸秆材料,不一会就变成了活灵活现的花瓣、草叶、小鸟的羽毛等等。看着他们那娴熟的动作,全神贯注的样子,王福国那颗善良的心又一次被打动了。

    郭凤芝一面陪着王福国观看,一面介绍说,“这些做活的年轻人都是聋哑人,他们一直跟着我干这个,都十多年了。他们没别的手艺,就靠这个养家糊口。现在,厂子就要被拆除了,他们也要失业了。”说着,郭凤芝流下了惋惜而伤心的泪水。

    “郭老师,你别着急,我很敬重你们这些有手艺又心地善良的好人。你这么好的手艺可不能放弃啊!那太可惜了。这些孩子也不能失业啊!你放心,我给你们提供房子!”王福国笑着安慰说。

    当时,郭凤芝心想:“人家是老板,跟咱们一不沾亲二不带故,能给我提供房子,说说就拉倒了吧。”

    然而,让她没有想到的是,第二天上午,王福国就派顺达集团副总经理王海波来到郭凤芝的厂子。他一见面就说:“郭老师,董事长派我来领您去看房子。”

    郭凤芝做梦也想不到会有这样的好事降临到她的头上。她感激地说:“董事长的心意我和这帮残疾孩子心领了。我怎么能无缘无故的占用董事长的房子呢?”

    王海波说:“你不知道,我们董事长是最看不过别人有难的人,他答应的事从来都是说到做到。你就别客气了!”

    于是,王海波领着郭凤芝来到刚刚建好的位于县城东的山水豪庭小区。到了一处上下三层的门面前。王海波说:“我们董事长说了。你需要的地方,既要有销售门面,还要有展室和员工制作间。面积小了不够用。你看看这个400多平的楼房咋样?”郭凤芝连连说:“太好了,我太满意了!”于是,王福国又叮嘱王海波负责,按着郭凤芝的需要的方案,花了10多万元,把三层楼房装修一遍。2019年中秋节前,郭凤芝带着她的员工高高兴兴地搬进了崭新宽敞的楼房。

    为了表达对王福国赠房义举的感激之情,郭凤芝在室内的显眼的地方挂着王福国的大幅照片,照片下面写了一段她发自内心的话:“顺达集团董事长王福国先生--创业路上帮扶我们的贵人,永远感激的恩人,不仅无偿给我们提供了厂房展厅,更给了我们残疾人创业的决心和信心、给了我们饭碗。”

    当别人问起王福国:“这么大的房子,你卖了也能卖个几百万;就是出租,一年也能有几十万的收入,你无偿让给别人使,不觉得可惜吗?”王福国却淡淡地说:“那可惜啥?咱是名党员,能帮助残疾人做点事,心里高兴还来不及呢!”

2022年1月19日 15:44
浏览量:0
收藏

残联动态

工作简报

志愿助残

维权信访

教育就业